A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Мереф’янська громада
Харківська область, Харківський район

Покупая арбузы и дыни, помните!

Дата: 06.08.2018 13:43
Кількість переглядів: 339

Мерефянское городское лабораторное отделение Харьковской районной филии ДУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» представляет населению Мерефянской городской ОТГ информацию о мерах предосторожности при выборе и покупке арбузов.

Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит, если отношение к бахчевым стало настороженным, так как средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы – нитратные бомбы, что им для ускоренного созревания делают инъекции аммиачной селитры и т.д.

Грамотный потребитель знает, что ранние арбузы покупать не стоит, а вот арбузы, созревающие в августе, более безопасны и вкусны. На бахче выращивается огромное количество арбузов, кому придёт в голову делать им «прививки» с селитрой? Хотя, для самых ранних арбузов, продающихся небольшими партиями, теоретически это возможно. Нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману, благодаря этому вероятность избытка нитратов в арбузах и дынях массового сбора (в сезон) значительно уменьшилась.

Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными!

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты, как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 мг/кг, в дынях - 90 мг/кг. Наибольшее количество нитратов характерно для свеклы, капусты белокочанной, зелени, редиса, огурцов, кабачков, перьев лука. 

При покупке арбузов или дынь, необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:

  • не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы, на стихийных рынках;
  • не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
  • приобретать арбузы и дыни необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации: место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин и лотков не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки;
  • требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
  • перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела - арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза –  гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера.

 

 


« повернутися

gromada.org.ua

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь