A A A K K K
для людей із порушенням зору
Мереф’янська громада
Харківська область, Харківський район

Профилактика пищевых отравлений

Дата: 31.07.2018 13:18
Кількість переглядів: 855

Мерефянский городской отдел лабораторных исследований Харьковской районной филии ГУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» информирует о профилактике пищевых отравлений.

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей вредные вещества и бактерии. Это, пожалуй, одно из самых  распространенных заболеваний, среди населения. Ежедневно в больницу обращаются жители города с симптомами отравления: общее недомогание, тошнота, диарея, рвота, повышенная температура. К причинам пищевого отравления относят употребление продуктов, пораженных микробами (в числе которых кишечная палочка и стафилококки), фруктов и овощей, содержащих пестициды, а также употребление ядовитых несъедобных грибов. Пищевые продукты являются самой благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в жаркий период года. Попадают они в пищу чаще через грязные руки, также переносчиками бактерий могут быть мухи или домашние животные. Не стоит забывать о том, что размножение опасных бактерий при неправильном хранении продуктов происходит особенно быстро. Поэтому, согласитесь, лучше предупредить отравление, чем потом с ним бороться.

Необходимо соблюдать правила профилактики, которые позволят избежать пищевого отравления и его печальных последствий:

·                   Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и других общественных мест

·                   Правильно храните продукты питания в холодильнике:

- овощи и фрукты тщательно промывайте, расфасовывайте с целлофановые пакеты

- готовые блюда ставьте в холодильник только в закрытых емкостях

- не храните продукты, срок хранения которых уже истек

- сырое мясо и рыбу сразу разделяйте на порции, фасуйте по пакетам и убирайте в морозильную камеру

·                   Регулярно меняйте губку для мытья посуды, так как в ней скапливается большое количество бактерий

·                   Заведите отдельные ножи и разделочные доски для хлеба, салатов, мяса, рыбы и др. продуктов

·                   Хорошо прожаривайте и проваривайте сырое мясо или рыбу. При разморозке не стоит оставлять мясо в тепле, лучше делать это в закрытой посуде в холодильнике

·                   Не употребляйте консервы из вздутых банок, так как вздутая крышка говорит о наличии возбудителя ботулизма, а это очень опасно для здоровья

·                   Храните макароны, крупы, кофе и чай в стеклянной таре

·                   Употребляя фрукты и овощи, тщательно промывайте их водой и по возможности счищайте кожуру. Не употребляйте подгнившие продукты, а также позеленевший картофель

·                   Старайтесь готовить только на один прием пищи. Если же готовите впрок, то старайтесь ускоренно охлаждать блюда и убирайте их в холодильник

·                   Не стоит увлекаться остатками праздничных блюд: по статистике, наибольший процент отравлений происходит после блюд, оставшихся после праздников. Майонезные салаты, мясная продукция, кремовые кондитерские изделия относятся к скоропортящимся пищевым продуктам

·                   Приобретайте продукты только в стационарных торговых точках, внимательно изучая сроки годности продукта, его внешний вид и вид упаковки, наличие документов гарантирующих их качество и безопасность

·                   Следите за гигиеной домашних животных, так как они также являются переносчиками опасных бактерий. Поэтому места питания питомцев нужно содержать в чистоте, следить за гигиеной питомцев и их здоровьем

Но если пищевое отравление случилось: у вас появились первые симптомы: общее недомогание, повышение температуры, тошнота, рвота или диарея, необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни.

Соблюдайте меры профилактики до начала ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Фото без опису


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Дякуємо!

Ваш голос було зараховано

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень