Мереф’янська громада
Харківська область

При назначении субсидий будут учитывать доходы за предыдущие полгода

При назначении субсидий будут учитывать доходы за предыдущие полгода


В Минсоцполитики внесли коррективы в начисление субсидий. Теперь при ее назначении учитываются доходы за предыдущие полгода, а не год, как было ранее
Соответствующее постановление Кабмин принял на заседании в пятницу, 18 августа.
В частности, предусмотрено, что расчет субсидий на отопительный сезон в октябре проводится на основании доходов за первый и второй кварталы текущего года, в мае - на основании доходов за третий и четвертый кварталы предыдущего года.
«Это объективно. Потому, гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году по тем или иным причинам уволился с работы и нуждается в помощи в оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо считать его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому правительство пошло навстречу таким людям, адаптируя их социальное положение до даты назначения субсидии», - отметил министр соцполитики Украины Андрей Рева.
Такое решение, по мнению правительства, позволит повысить эффективность предоставления жилищных субсидий.
При этом отмечается, что субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации и по месту фактического проживания, получатель субсидии должен сообщить о завершении срока регистрации места пребывания.
Кабмин также уточнил, что субсидия на следующий срок не назначается в случае просроченной более 2 месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен). Ранее сумма такой задолженности не оговаривалась.

 



« повернутися до списку новин